苗栗130縣道猴子亂丟石頭 騎士幫忙清除

苗栗130縣道往三義路段,有民眾拍下居然馬路上都是落石。原來是山坡上有猴子朝著馬路丟石頭,路面上都是大小石塊,有熱心騎士擔心發生危險幫忙清除。而專家認為,猴子不會主動攻擊人,應該是受到刺激跟威脅,才會有這樣的反應。

馬路上大大小小的石塊,不少佔滿車道,有騎士擔心造成意外,撿起來丟回旁邊,但是發現上方石頭繼續還在掉,原來是猴子。猴子坐在樹上朝馬路丟石頭,這可能危及用路人,人車可能發生意外,苗栗130縣道三義苑裡之間的路段,機車騎士幫忙清除,卻發現是猴子丟下來的。 苗栗縣府表示,這處山坡地有些地方土石裸露,沒想到有猴子亂丟石塊,看起來很危險。

苗栗縣府農業處副處長陳樹義說:「到底牠是只有一隻呢?還是說是有好幾隻的一個族群都會這樣子做(丟石頭),不知道,可能我們會先影響到用路人安全的部分,我們會先來做處置。」

而專家表示,猴子雖然有地域性,但不會在一個地方長久停留。之所以會有這樣的動作,可能和遭受到攻擊和威脅有關。東海大學生命科學系特聘教授林良恭說:「(主動)趕快丟石塊給你,敲你、砸你那個不會啦,猴子的行為牠是不會這樣做,應該是前面有人故意下來對牠騷擾,對不對?猴子通常有時候會憤怒,牠也會做這樣的反擊動作。」

專家認為,猴子不會有主動性的攻擊,而是遭受到侵擾,或是已經被攻擊,才產生的後續行為。雖然有很強的模仿和學習能力,但對人還是會保持一定距離。建議如果遇到類似狀況,還是要緩步離開,避免正面衝突。

九合一選戰解析

相關新聞