反送中白色恐怖 部分市民蒙陰影

反對香港政府修訂「逃犯條例」,三個多月來,絕大多數香港市民,以和平方式表達訴求。不過公視記者近日觀察,反送中造成的白色恐怖,已對部分市民,造成影響,出席集會時,多半會戴上口罩、受訪不希望曝光,還有人刪除先前在社群媒體的反送中言論,擔心被秋後算帳。

手持燈籠,帶上月餅,香港網友以此號召中秋節這夜聚集金鐘藍儂道,悼念修訂逃犯條例風波期間逝世的九位人士。

一位參加的香港市民說:「這幾個月曾經想過要不要出來。因為我自己情緒不好,就影響我的精神。不過我覺得我一定要出來,因為我覺得內心會舒服一點,也都希望不要再有犧牲。」

也有人表示:「覺得這個中秋節過得應該是最沉重的一年。因為就是在六月分開始,香港進行這個反送中的抗爭,就付出了很多的一些代價。」

點燃燭光,拿起清香祭拜,偶爾合唱「願榮光歸香港」,網友自發的悼念活動,晚上11點平和落幕,不過觀察現場,燈光昏暗,少部分民眾依舊戴上口罩,也有人擔心曝光會遭秋後算帳,婉拒受訪。

不是街頭勇武派,從無暴力行為,有民眾私下說,就算和平集會,看到民主派人士被捕,航空公司職員疑似反送中被離職,擔心情勢不知如何演變,現在的言行,未來會否被放大,成為罪證?

一位受訪的市民說:「顧慮還是會有的,因為現在尤其是白色恐怖會比較嚴重。」

近期也有人刪除在社群媒體先前的反送中貼文,有市民坦言,港府舉措,政治情勢,引發秋後算帳疑慮,否則沒有人會想要內心住進小警總,進行自我審查。