北市「燒烤一條街」緊鄰民宅 居民深感其擾


台北市市民大道四段,有一條街都在賣燒烤,但是附近住宅,有民眾指出不少鄰居因此搬家,今年初,台北市環保局在當地裝空氣品質感測器來監測空氣汙染的程度,全台北市總共有20台,未來會再裝100台,不少地方都會是監測的重點。

中秋連假不少民眾會選擇在燒烤店度過,北市市民大道四段燒烤一條街就是熱門聚餐地點。不過整排燒烤店,樓上就是住宅,十幾年下來,讓居民深受其擾,雖然店家有設置排煙管,但緊鄰門窗,有居民指出,以她所知就有四戶鄰居受不了油煙味陸續搬走。

居民說,「裡面抽菸啦,什麼味道都跑到管子出去,這個前後都呼呼叫,晚上窗戶都不敢開,搬走四戶出去了,像我沒有房子(在其他地方),很無奈 (只好持續)住在這邊。」其他居民也說,「很困擾不敢開門,(味道)滿重的。」

今年初北市環保局在市民大道常被檢舉的燒烤店家外頭,設置空品微型感測器,每三分鐘就會有一筆數據上傳到監測平台,濃度一旦出現異常,輪值的稽查人員,就可以及時到場了解狀況。

北市環保局環保稽查大隊長顏伶珍表示,「最近這幾天其實也有高值的狀況,可是我們人員到現場,發現是附近民眾在烤肉,這些場所他很清楚知道說我們隨時都在看著他,他也不敢掉以輕心,所以只要有任何的動作,他都隨時想到他應該要把汙染防治做好。」

1568435966w.jpg

環保局表示,微型感測器比空氣盒子精確、昂貴,在今年的試辦計畫,北市共布建了20台,近期又和環保署再申請到經費,將在市民大道四段持續建置,而容易出現垃圾露天燃燒的關渡平原、社子島,還有南港、內湖區等營建工地,總共會再加裝100台,若查獲具體汙染事實,將依法告發。不過也有居民擔心,業者只要把空汙排放控制在標準值的邊緣,依然不會受罰。