李孟居遭中羈押 家屬盼勿過多政治因素


屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因為國安理由被中國羈押,至今下落不明,家屬首度發表公開信,希望不要有過多的政治因素,讓李孟居處境更為艱困。現在更爆出早在一年前藍營學者蔡金樹在廈門失聯,到現在中國都沒有正面回應。學者分析,中國以國安為由「無差別」逮捕台灣人,已經和藍綠無關。

繼屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居被中國以涉嫌違反國安為由羈押後,又傳出有學者被爆料遭中國關押。

實踐大學教授江岷欽表示,「我在中興大學的學弟,叫蔡金樹,他大概半年多前也一樣,到大陸去,那可能就是也因為用國安的理由,把他關到現在沒有出來。」

海基會證實,南台灣「兩岸關係協會聯合會」主席蔡金樹,去年7月20日在廈門失聯,中國至今沒正面回應。由於蔡金樹向來被認為是「藍到底」的學者,對兩岸政策看法與北京當局較為一致,傳出「被消失」引起震撼。與蔡金樹曾有學術交流的學者分析,從先前李明哲案、李孟居案到蔡金樹案,可以看出中國以國安為由逮捕台灣人,和藍綠沒有關係。

陸委會發言人邱垂正表示,「去年8月底的時候,蔡(金樹)先生的親友曾經向海基會陳情,當時候海基會曾經去函海協會協尋,也透過福建台辦進行查詢,但是都沒有具體回應。」
 
兩岸政策協會秘書長王智盛說,「中共這兩年,對於所謂國安抓捕的這樣子的一個緊縮,他是不分藍綠,不分你是學者,還是所謂的政黨、或者是一般民眾,這已經幾乎,慢慢我們可以看到,是一種涉及國安進行的所謂無差別抓捕。」

王智盛認為,蔡金樹的事情到現在才爆出來,可能是家屬想低調處理,不想太多政治因素介入。至於枋寮鄉顧問李孟居家屬,在13日首度發表公開信,希望能趕快釐清案情,早日團聚,不希望過多政治因素,讓李孟居的處境更為艱困。