英相強生宣布國會休會決定 遭裁定違法

英國的蘇格蘭高等法院本週裁定,首相強生宣佈國會休會的決定違法,留歐派因此質疑強生建請讓國會休會時,沒有對女王據實以告。對此,強生指出相關報導並非事實。

記者問:「 您是否在建請女王讓國會休會時說謊?」英國首相強生回答:「絕對沒有!事實上英格蘭高院是同意國會休會的。但一切都要等最高法院來定奪。」英國首相強生建請女王讓國會休會,相關的法律戰正在開打。目前強生內閣是兩勝一敗,主張休會違法的提案,在英格蘭高院和北愛爾蘭高院都被駁回。

而另一個焦點就是8月曝光的所謂「黃鵐鳥行動」計畫。這份文件是由英國財政部所草擬,為因應萬一英國在無協議狀態下脫離歐盟,在金融、貿易等各層面所可能面臨的亂象,政府相關部門的措施。反脫歐陣營指出,強生內閣沒有向女王和社會大眾公開這份計劃,就是刻意欺瞞。強生對此表示,黃鵐鳥行動所假設的狀況,在政府的評估當中,真正發生的可能性並不高。

強生表示:「這是對最壞狀況的想定,是要求公務員必須做好準備(的標準)。但過去幾個月,特別是我當首相以來,政府的準備工作大規模地加速當中。若我們必須在10月底無協議脫歐,政府將會做好準備。從港口到畜牧業,以及相關各行各業,都要為無條件脫歐做好準備。」

當然,反脫歐陣營的招數不只這些。日前英國國會通過法案,要求政府不得在無協議之下脫離歐盟,等於迫使強生內閣必須拖過設定的10月底期限,以尋求新的協議。同樣反對英國脫歐的歐陸國家當中,法國日前也揚言,不會允許英國脫歐延到10月底以後。給強生內閣設下了僵局。

英國每日快報的報導指出,如果到了明年1月底的新期限,脫歐協議還是無法出爐而又得延期,歐盟領袖將要求英國舉行第二次公投,否則拒絕談判。主導第一次脫歐公投的英國保守黨議員丹尼爾哈南,指控歐盟為了阻止脫歐,不惜用各種手段要脅會員國,犧牲主權來配合歐盟的要求。
1568352105t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查