為失智婦執行安樂死 荷蘭法院判醫師無罪

荷蘭有醫師因為對一名嚴重的失智婦人執行安樂死被起訴,法院在11號宣判無罪。對於這個全球第一個將安樂死合法化的國家來說,判決具有相當程度的里程碑。

荷蘭法官倫肯宣布:「我們得出的結論是,醫生滿足了所有安樂死法規的規定,因此醫生的行為是不用懲罰的。」

法官宣布完判決結果,響起一片鼓掌聲,荷蘭法院11號宣判,一名對74歲罹患阿茲海默症的婦人施行安樂死的醫生無罪,這是荷蘭2002年成為全球第一個安樂死合法化國家後,第一次引發刑事調查的案件,這次的判決結果代表,病患簽署過同意書要求安樂死,但後來喪失心智和表達能力的情況下,醫師可為病患施行安樂死。

安樂死機構董事會成員普萊特說:「法院很明確表示,對一個喪失心智能力的人施行安樂死是可能的。」

一名74歲的婦人在4年前診斷罹患阿茲海默症,她當時簽署了書面文件,要求如果自己病情惡化,需要住進護理之家時,請醫師為她施行安樂死,2016年她病情不幸惡化,住進了護理之家,她當時精神錯亂,在鏡子看到自己也認不出來,醫師照她的文件聲明施行安樂死,讓婦人喝下添加鎮定劑的咖啡,就在婦人失去意識後,準備施打安樂死藥劑時,婦人突然醒來掙扎,婦人的女兒和丈夫按住她,完成了安樂死。

由於婦人曾反抗,荷蘭檢察官認為這可能是她拒絕施行安樂死的表現,認為醫師應該要在施打藥劑前,再和患者確認,因此起訴了醫師。

而像這次的案例在荷蘭非常罕見,自從荷蘭安樂死合法化後,末期失智症的案例不到20個,荷蘭法律規定,如果患者選擇接受安樂死,並經過醫生判斷,患者的痛苦達到不可承受的地步,至少要徵求第二名醫生意見,才能施行安樂死。但這樣的法規也引起爭議,由於每個病人的情況不同,醫生到底該如何判斷,患者的痛苦已經達到不可承受的地步,也讓醫生承受極大壓力,去年荷蘭就有450名醫生聯署抗議,表示不願再替沒有行為能力的病患進行安樂死。