黃之鋒上週訪台 國台辦稱台灣成「避罪天堂」


香港反送中抗爭行動,至今中國官方態度仍然強硬,國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會,批評民進黨公然邀請港獨分子訪台,為暴力份子提供庇護,讓台灣成為「避罪天堂」,而被指稱為港獨份子的香港眾志秘書長黃之鋒,則持續在德國訪問,他強調,香港在新冷戰時代,就是新柏林,香港問題要解決,決非靠武力,而是讓人民享有真普選。

香港眾志秘書長黃之鋒一行人,上周來台訪問,不過上午中國國台辦發言人馬曉光,在例行記者會批評民進黨邀請的人是港獨份子,此舉不只置台灣民眾的安全與福祉於不顧,更將讓台灣成為「避罪天堂」,「公然邀請港獨分子訪台,為暴力激進分子提供庇護,讓台灣成為避罪天堂,為禍台亂台打開大門。」

馬曉光痛批民進黨近期扮演極不光彩的角色,企圖搞亂香港,撈取選舉利益,而中國官方口中的港獨份子、香港眾志秘書長黃之鋒,目前人正在德國訪問,並與其外交部長馬斯會面,中國外交部照樣砲火猛烈,痛批德國嚴重影響兩國關係。

中國外交部發言人華春瑩說,「(德方)公然同這樣的人接觸,表示強烈不滿和堅決反對,中方已經向德方提出嚴正交涉,我要再次強調,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人,都無權干預。」

相較於中國官方極力將香港抗爭歸類為國內事務,黃之鋒則把香港比喻成在新冷戰局勢裡的「新柏林」,呼籲德國政府向中國轉達,要解決香港問題,絕不可能靠武力,而是要落實真普選,「香港在新冷戰局勢下是新柏林,(中國)不管是送進軍隊,或是實施戒嚴,都無法解決香港問題,唯一的解決之道就是讓港人,享有真普選的權利。」

面對中國官方砲轟,我陸委會呼籲北京當局,不要動輒將責任推給不存在的外力介入。而曾在台灣就讀大學的李姓港生,因參與示威被控涉犯「暴動罪」,法院已同意她可假釋出國念書,但必須支付約台幣80萬元的保釋金,另一名在台灣藝術大學就讀三年級的羅姓港生,也獲法庭批准,可於假釋期間返回台灣繼續升學。

1568204019q.jpg
(圖/美聯社)