「聚樂邦」追夢 遊戲發現信義區老文化

1568173374z.jpg
 
一提到信義區,總會想到高樓大廈或高級百貨,但它的其實還有不為人知的另一面,成立三年的聚樂邦,就是要透過遊戲和社區營造,要讓大家知道信義區除了繁華,也有珍貴又有趣的老文化。

聚樂邦成立三年、駐點信義區,創辦人吳亞軒、林志育用社會設計的方法,結合遊戲和議題,如今已經推出多款實境遊戲,也讓更多人從遊戲中,發現到信義區隱藏版的歷史和美景。

聚樂邦共同創辦人林志育說:「我們這個聚樂邦最大的目標,就是想將大家變成所謂的創意公民。那什麼叫做創意公民?就是說大家都能用自己的方法、自己的創意去將身邊的事情,或是人,變得更好。他可以去做一些工作讓這個社會變更好。」

聚樂邦共同創辦人吳亞軒心思細膩、擅於觀察,聚樂邦的每一款遊戲腳本都出自她的巧手,不管是歷史的、懸疑的、甚或是政治的、藝術的,都難不倒她。她說:「我就想說我們每一款遊戲,都希望他們走過的所在,也可以和這個議題結合起來。所以故事也是從這裡出發。」
 
1568173368v.jpg

擅長設計和開發的林志育,則是把每一個用心發想的故事,落實成一款款的遊戲。聚樂邦甚至和在地文史工作者合作導覽,一起找回有別於一般印象中信義區原貌,這樣的合作,一晃眼就是三年。

信義區文史作者陳奕峰說:「做這些事,不管是導覽還是做研究,都不是為了成就感。我們只是說自己想了解、可以更了解本來五分埔是怎樣、怎樣走到今天人人知道是一個賣衣服的地方。」

聚樂邦希望打造更多創意的公民,雖然還有一段路要走,但三年下來,經歷過無數失敗的他們,卻越挫越勇,才能夠走到今天,即使夢想還沒完成,但確定的是,他們正著朝向心中的理想往前進。
 
1568173374p.jpg

相關新聞