生態園區保育與友善耕種 官田水雉逾千隻

保育類動物水雉過去數量不到50隻,經過台南官田生態教育園區19年以來努力保育,將農地改為人工濕地,不噴農藥,再加上林務局鼓勵農民加入綠色友善耕種,讓水雉數量明顯成長,今年已突破千隻。

有著黃白黑三色羽毛的水雉行走在菱角田上,型態優雅,有「凌波仙子」的稱號。30年前,牠們數量不到30隻,到今年已成長至1,024隻,19年來投入保育的台南官田生態教育園區種植菱角,不噴灑農藥,希望留給水雉一處淨土。

台南官田生態教育園區人員說,「我比較期待的是,當外面都出事情的時候,至少還有一塊健康跟安全的環境給牠。」

能讓水雉數量明顯成長的還有附近願意配合友善耕作的農民,農民林丙火不噴灑農藥,不過他坦言,必須和鄰田做慣行農法的農民多溝通,避免農藥直接擴散。此外,他還要對抗福壽螺和水棉的危害。

官田農民林丙火說,「像棉絮那樣,它會阻礙菱角的生長。那種海綿寶寶(水棉)根本沒有辦法處理。」

官田水雉曾誤食含有農藥的稻穀而集體死亡,因此喚起更多地方人士保育水雉的意識。紀錄片《雉在菱里》記錄台南在地團體與農民如何一路走來努力營造無毒友善環境,守護水雉的家園。