北投車站遷回新北投 居民回憶溫泉線歷史

北投車站終於從流落外地遷回新北投,除了讓車站回到故鄉,也使北投居民能更了解這段溫泉支線的歷史。

陳明章一首「心愛的老車站」多年來傳唱著北投人對新北投車站的戀戀情懷。台鐵新北投車站於1988年因北淡線停駛而走入歷史,目前將站體以博物館的模式回歸北投,車站坐落於七星公園,也鄰近捷運新北投站旁。

導覽志工潘小姐解說:「1901年開始北淡線通車以後,很多的客人就想要來這邊泡湯。」就在今年八月中將曾行駛於北淡線的三等通勤客車迎回北投,讓車廂變成展覽空間,訴說已經消失的台鐵淡水線故事。

潘小姐表示:「這個車廂確實走過新北投線,怎麼說呢,當時這邊有一所復興高中,那個時候復興高中的學生非常非常地多,還有上下班的人,因為坐火車是最不容易塞車的,所以很多人會選擇搭火車。」透過新北投車站修復後對外開放,讓舊車站、舊車廂傳達過去的歷史歲月,如此的生活場域即是最好的博物館。北投車站就是最好的典範,讓北投人有機會向大家介紹家鄉過去的故事。

相關新聞