北韓先表態願棄核武 旋發射2具飛行物 | 公視新聞網 PNN

北韓先表態願棄核武 旋發射2具飛行物


北韓外交部今天凌晨發表聲明,表態願意和美國敲定有關廢棄核武的會談時程。但幾個小時之後的早上六點,北韓又發射兩枚飛行物體。北韓如此前後矛盾,美國還沒做出正式回應。

根據外電引述北韓官方媒體的消息,北韓外交部第一次官崔善姬指出,平壤當局願意和美國進行廣泛的會談。雙方可以趁著9月底的聯合國大會期間,針對會談的時間地點尋求共識。儘管美國國務院強調,還沒有接到北韓傳來的訊息,美國總統川普仍舊表示,對於重開會談樂觀其成,「我看到了有關北韓的一些聲明,很有趣,走著瞧。訊息才發出沒多久,要看後來會如何。」

但外電引述的北韓聲明也說,如果美國沒能提出讓北韓滿意的相對措施,就沒什麼好談的。多年來無論是六邊會談還是雙邊高峰會,美國都要求北韓先全面放棄核武計畫,再來談放寬制裁和其他問題。但北韓認為自己只需要先進行小部份拆除核能設施的行動,美國就得全面放寬制裁,然後才有其他可談。這也是今年2月,川普與北韓領導人金正恩的越南河內峰會,最終不了了之的原因。

北韓在外交部聲明之後的幾個小時,就被韓國軍方偵測到發射不明飛行物體,從平壤周邊的黃海南道升空後,落入東岸的日本海海域。美國CBS電視台與美聯社的報導指出,北韓這一連串又戰又和的動作,很明顯是在對美國施壓。而美方要如何回應,目前為止就和北韓發射的不明物體一樣,還沒有任何詳細資料。


1568093394q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞