香港中學生牽手組人鏈 重申五大訴求


香港反送中行動持續,今天大約200所學校的學生築起了人鏈,重申五大訴求缺一不可,並要求當局調查警方是否有濫權執法,不過在九龍,卻有一名中年男子拿刀襲擊學生,造成老師受傷。另外,香港眾志秘書長黃之鋒,昨天在機場遭到拘捕,上午經法院提訊後,確認是法庭文件誤植,因此他已經獲准保釋,將依既定行程前往德國與美國。

香港中學生手牽手,在學校外面形成人鏈,高喊口號,雖然特首林鄭月娥已經宣布撤回逃犯條例,不過中學生重申,五大訴求缺一不可,並堅持一定要成立獨立調查委員會,調查警方過度執法,給人民真相,也有家長加入行列相挺。家長說,「這是學生(公民)參與的第一步,學生可以更認識公義正義民主。」

上午七點,大約有兩百所學校中學生響應人鏈行動,而對於有立法會議員點名指責有人組織罷課,也有學生發現有校外人士蒐證,有中學生強調不會因為外部勢力噤聲,不過在九龍城文理書院,卻有中年男子拿刀襲擊學生,導致老師為保護學生受傷。

而原定於八日前往德國的香港眾志秘書長黃之鋒,卻在香港機場遭到警方以「違反保釋條件」拘捕,周一上午香港東區法院提訊他,裁判官澄清之後,確認日期誤植,他再次獲釋,但仍被扣留24小時,令他難以接受,「我被扣留24小時,我促請國際社會了解,警方濫捕導致白色恐怖,已經演變成一種常態。」

保釋文件更正後,黃之鋒得以在這個月8日至23日離港,他仍批評警方近日行動中濫捕濫告,結果只會得不償失。記者會後,他於下午離港,按原定計畫前往德國與美國參與活動、爭取國際社會支持香港。
 
1568031843f.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查