絕不要求延脫歐 英相強生:寧死在溝渠

英國首相強生的強硬脫歐路線,在國會接連挫敗,但他表示自己寧可死在溝渠裡,也不會向歐盟要求延遲脫歐。強生政府下禮拜將再次提案爭取國會提早改選。
 
記者問:「您能承諾不會回到布魯塞爾再一次要求脫歐延期嗎?」強生回答:「是的我能保證,我寧願死在溝渠也不會這樣做。」記者又問:「所以你寧可辭去首相也不會做嗎?」強生說:「聽著,我只是不想,我真的,延後脫歐一個月要耗掉十億英鎊,什麼進展也沒有,意義何在?」

儘管英國國會四號通過阻擋無協議硬脫歐的法案,又否決首相強生解散國會提前大選的主張,強生仍然堅持絕對不向歐盟要求延遲,一定要在10月31號如期脫歐,他的政府九號將再次向國會提出提前大選,但反對派揚言一定會再次封殺。

保守黨內因為脫歐路線不同,已經有21名議員在議會跑票遭開除黨籍,強生五號又失去一個堅強盟友,他的親弟弟喬強生,也因為親歐立場跟哥哥相左,難以兼顧家庭忠誠與國家最佳利益,宣布辭去議員跟內閣副部長的職務。

保守黨議員喬強生說:「能擔任奧平頓選區的議員,並在三屆政府中出任閣員是我的光榮,現在是向前邁進的時候了。」強生表示:「他跟我對歐盟理念相左,因為這顯然是一個分裂家庭,分裂每一個人的議題。」

強生在維克菲爾德一個警察培訓中心,就脫歐相關議題慷慨陳詞,講到背後的培訓生不耐久站而蹲了下來。當天稍晚,美國副總統潘斯前往唐寧街十號,跟強生會談,表態支持英國脫歐的決定,也說美國已經做好準備,隨時願意跟英國談自由貿易協定。

1567748655p.jpg
 
(圖/美聯社)