東港漁塭倒廢棄物案 地主二審改判無罪


屏東東港有一處魚塭,在3年前被傾倒了摻雜多種事業廢棄物的汙泥和灰渣,當時還一度爆炸燃燒6小時,因此全案被發現並送辦。但一審被判有罪的地主,在二審的時候以不知情被改判無罪,讓附近農民和環保人士覺得很失望,也抨擊說廢棄物還堆積在原地,政府卻不管。

農地上冒出濃濃白煙,突然還爆出火雲,民眾嚇得趕緊退後。這是105年7月,東港大鵬灣遊憩區範圍內一處農地、一早突然自燃的畫面,當時燒了六小時,事後地主也被環保單位移送法辦,因為這裡原本是魚塭,卻被成分複雜的事業廢棄物填到變平地。檢舉農民洪先生透漏:「民國105年4月份就開始填土,不但有重油的味道,而且顏色明顯跟農地的土的顏色差異很大。」

地主雖然被移送,一審也被判有罪,但最近二審又因其它證據,指向地主被傾倒時並不知情,判處他無罪。附近農民和環保人士感到失望,也抨擊現場廢棄物至今仍未清除。屏東環保志工蕭禾秦說:「第一份判決書裡面就清楚(提到)主要就是有害事業廢棄物,其實不能回填到魚塭跟其他的農業用地上,最後其實也沒有看到清運的判決內容。」屏東縣環保局稽查科長伍展沛也表示:「這個判決等於跟我們當初移送反正整個結果是一個大翻盤,所有我們必須要再做整個責任的釐清,請這個責任人來做一個清除的動作。」

環保局強調,因為地主無罪,必須再透過訴訟,並追查確認其它行為人的責任,才能命令其清除。但根據以前的檢測,現場的毒物溶出檢測並未超標。