「鳳凰與雞」說挨批 韓國瑜:並未歧視移工


高雄市長韓國瑜,先前一席鳳凰與雞的比喻,引發歧視爭議,新聞也被翻譯成印尼文,在移工社群轉發,而韓國瑜也再次澄清沒有歧視,只是反映基層取締狀況。至於在今天中午,有日本東京大學的兩岸關係研究小組學者要拜會市府,似乎是因為上次讓日本議員等了半個小時,所以這次韓國瑜提早到,也說等待沒有關係。但日本學者卻說是市府更改會面地點,怎麼會變成他們遲到,讓人難以理解。

日本東京大學的兩岸關係研究小組學者來訪,高雄市長韓國瑜特地穿西裝打領帶,以示重視,但等了對方25分鐘,韓國瑜說是他們跑錯地點,「搞錯位置,跑到鳳山去了,在鳳山站急得不得了,又找不到計程車,所以再來,趕來我們四維辦公大樓。」

韓國瑜幫日方緩頰,但訪問團成員的松田康博卻在臉書上發文說,是市府臨時換地方,怎麼變成他們遲到,市長發言讓他們難以理解。市府也緊急澄清是府外聯絡人疏忽,客人並沒有遲到。
 
而對於韓國瑜鳳凰與雞的比喻,疑似歧視移工,對此韓國瑜再次澄清,「所謂免簽證,會不會造成新的台灣的問題,政府要面對,那有一些海關、移民署的基層公務員反映給我。」

韓國瑜再三否認歧視,也頻頻以直播評論時事以及市政,展現施政決心,針對5日公視新聞報導,高雄旗山大林7公頃農地,被回填大量爐碴與不明廢棄物至今沒清理,也展現強硬態度。他在直播中表示,「所以我們這邊這個案子,我一定會嚴格來調查。」

韓國瑜強調市府會追查到底,不會讓地下水被汙染影響民眾健康,不管旗山是不是單一個案,其他地區也會同步擴大清查。


 

相關新聞