高雄農地百萬噸廢棄物 業者敗訴拒清除

高雄旗山大林有7公頃農地,在102到106年期間,被回填大量的爐碴還有不明廢棄物,經地方提起行政訴訟,最高行政法院判處高雄市府必須要求業者清除,但經過兩年,還是沒有動靜。只要一下雨,就會滲出強鹼水,汙染附近農田,農民痛批市府沒作為,但市府也澄清,正利用訴訟逼迫業者清除。

位在高雄旗山大林的木瓜園,部分木瓜樹枯死,果實長不大,一旁的香蕉園,情況也類似,農民拿試紙測,田邊的水溝,竟然都是酸鹼值12到14的強鹼水。反大林爐渣自救會長鄭妙珍說:「我們很擔心說,除了它下雨後它裡面自己的強鹼水溢出來以外,甚至我們地下水已經飽受到威脅。」

原來農田隔壁就是廣達7公頃的爐碴與不明廢棄物回填場址,下雨會滲出乳色或黃色的水,還有奇怪的油脂,不只農作物,連蝸牛等生物都因此死亡。雖然常有工人來填補漏水,或抽除滲漏的水,但農民認為土地每逢下雨就被汙染,而2年前,高等行政法院早就判高雄市政府應該要求業者清除廢棄物。

尊懷文教基金會會長王中義指出:「不要因為行政訴訟期程的拖延,而沒有,而阻礙了或是停止這種要求他們清除的過程動作。」高雄市環保局代局長吳家安表示:「是不是由環保局這邊來代為執行,請當初的行為人能夠先繳一筆錢進來,由我們代為執行,沒有在訴訟完成之前,我們還是沒有辦法進一步的做後續的處理。」

該場址自102年到106年,共被回填一百萬公噸的爐碴與不明廢棄物,其中轉爐石為中鋼副產品,由中聯公司交給清運業者,中聯聲明表示,轉爐石遇水不會溶出有害物質,認為另有其它汙染物,要等司法釐清責任。高雄市政府也表示,目前正透過訴訟逼迫清運業者清除,但如果目前常有汙染,環保局會前往了解,做為加速官司的佐證。