挺川普蓋圍牆 國防部挪用36億美元軍費


為了防止非法移民入境,美國總統川普念茲在茲的美墨邊境修築圍牆,又重新獲得經費來源。由於最高法院推翻之前禁止挪用軍費的命令,美國國防部3日正式批准,將挪用超過1100億新台幣的軍事經費,做為修築圍牆的資金。但民權團體也強調將再度提告,就是要阻止川普挪用軍費築牆。

新任的美國國防部長艾斯培,3日正式簽署命令,將挪用高達36億美元,折合約1128億台幣的軍事建設基金,做為川普下令修築美墨邊境,長達281公里圍牆的經費,美國國防部表示,這些軍事建設基金涉及高達127個項目,其中一半在美國,另一半在其他國家。

針對五角大廈配合川普挪用經費築牆的作法,包括參議院民主黨領袖跟眾議院議長裴洛西都痛批,這是對美國軍事單位的嚴重傷害,不僅影響國家安全,降低軍人生活品質,更打擊軍中士氣,也坐實川普之前揚言會讓墨西哥政府出錢築牆的說法,都是謊話連篇。而墨西哥方面,8月底則指出,川普不斷要求經費築牆,事實上根本就沒再蓋新牆,只是在更換原本就存在的舊牆,一切都是為了競選連任在炒作話題。

墨西哥齊瓦瓦大學教授魯比歐表示,「很多人都認為也深信,築牆是一個政治議題,必須讓這個話題持續,讓人們持續談論討論,讓不瞭解邊境的民眾認為,築牆就真的能阻止移民。」

今年2月,美國國會拒絕批准築牆經費,讓川普宣布邊界進入緊急狀態,藉此從其它政府部門預算取得66億美元的築牆費用,其中25億美元來自國防部。川普的做法讓公民團體告上法院,加州聯邦法院6月裁定川普違法,但在7月,保守派居多的最高法院,以5票贊成4票反對,推翻加州聯邦法官的判決。美國公民自由聯盟ACLU重申,將會再度針對川普的做法告上法院,就是不能讓川普挪用軍費修築圍牆。
 
 
1567599352b.jpg
(圖/美聯社)