路透:台索邦交恐生變 外交部:互動正常


路透社報導指出,我國友邦索羅門群島,最快這禮拜可能要跟中國建交,我外交部回應,最近兩國互動正常。

我國友邦索羅門群島,新政府上台後,多次傳出可能外交轉向,路透社更報導,索國已經組成一支部長級小組和中國進行會談,最快本周就會宣布與中國建交。索國外委會主席小肯尼羅瑞更透露,現任政府絕對有改變的想法。

國民黨立委童惠珍表示,「台灣跟索羅門之間到底是怎麼樣的一個過程,有沒有把邦交國維繫好,我想是我們台灣外交部要非常認真地去了解這個情況。」民進黨立委羅致政也表示,「中國對台灣的外交打壓從來沒有停止過,任何新的一個攻勢,我們都必須要有一個因應的做法。」

羅致政提醒中國打壓不斷,是否會藉最近香港情勢奪取我方邦交國,值得密切關注,而索羅門任務小組和政府官員並沒有對報導做出回應,我方外交部則強調,台索兩國近期互動正常,溝通無礙。外交部發言人歐江安表示,「索羅門政府的相關決策,也必須跟它的內閣跟國會來進行協商,因此評估小組的報告並不是唯一、也不是最終決策的參考依據,台索邦誼近期的互動是正常的。」

外交部表示,索國國會議長八月初率議員團來台參加APPU,部長吳釗燮八月中更與索國總理蘇嘉瓦瑞在太平洋島國論壇會晤,並簽署免簽協定,運動場館工程團隊也正在索國,目前合作順利,另外索國政府的評估小組也將來台,時間地點還不確定,但索國政府將會針對報告再做通盤考量。