爭幼子勒斃岳父母 嫌逃回伊拉克7月被捕

伊拉克籍男子ALI,在今年四月來台爭奪小孩監護權,結果和岳父、岳母發生口角後將他們勒斃,隨後帶小孩搭機潛逃到日本,再輾轉逃回伊拉克。檢警利用國際刑警組織發布通緝令,終於在七月中將人逮捕,對方也同意將小孩交給台灣警方,預估今天傍晚會抵達桃園機場。

今年5月台北市士林區發生70多歲蕭姓老夫妻雙屍命案,當時伊拉克籍女婿ALI,涉嫌用毛巾勒斃岳父母後,隨即帶著1歲的兒子搭機潛逃到日本,接著返回伊拉克首都巴格達,從此行蹤成謎。刑事局緊急成立跨國追緝專案小組,並在七月中旬接獲情資,ALI準備帶兒子飛回日本處理教職退聘事宜,在搭機前遭國際刑警逮捕。

刑事局副局長林炎田說:「伊拉克庫德族自治區的國際刑警單位一個協調合作,終於在本年7月中旬順利的將犯嫌阿里查緝到案。」

刑事局表示,因我國與伊拉克沒有司法引渡協議,研判ALI引渡來台審判機率微乎其微,而ALI的蕭姓妻子也希望將小孩帶回台灣教養,因此又透過伊拉克庫德自治區的國際刑警,跟ALI親戚洽商,並提出若小孩交出,罪刑可能減輕等條件,才終於讓雙方達成共識,同意將小孩交給台灣警方。

刑事局國際刑警科長甘炎民說:「在8月27號用視訊的方式,來達到兩邊雙方的一個默契之外,達成共識,順利將相關的小孩子營救回來。」

刑事局強調,我國與國際執法機關合作、從不間斷,終於順利將殺人嫌犯緝捕到案,並跨海帶回台灣小孩,而蕭姓母子31號清晨從伊拉克機場搭機起飛後,預計傍晚就會抵達桃園機場。
 

全台敬老金大調查

相關新聞