虎尾建國眷村 全國唯一留存農村型眷村

曾是日治時期神風特攻隊訓練基地的虎尾建國眷村,是全國唯一存留的農村型眷村,目前正進行保存再造計畫,保留原有建築外觀,重現眷舍空間及特殊戰備文化地景。

走進改造後的虎尾建國眷村,已經68歲的原眷戶梁偉楨,回想起自己小時候在這的生活點滴,建國眷村是日治時期神風特攻隊訓練基地,也是全國唯一存留的農村型眷村,104年6月份被雲林縣登錄為聚落建築群。

梁偉楨說,「有一些舊房舍,它有稍微整修,雖然沒辦法恢復原貌,但是至少我看到以前廚房浴室,還有我們住的房間,有一些舊觀輪廓還存在。」

為了要保留虎尾建國一、二村,文化部補助總經費一億,進行再造歷史現場專案,目前首期工程完工,殘破眷舍進行低度維護,保留原有的建築外觀,要重現眷舍空間和特殊戰備文化的地景,希望創造眷村成為新景點。

雲林縣文化處處長陳璧君表示,「這眷村對外希望以OT、BOT、ROT的方式來做促參,用一個民間跟公部門的合作方式,用較快速的方式讓一村、二村,未來整體的規劃可以盡快實現。」

文化處表示,虎尾建國一、二村面積近30公頃,房舍有數十棟,未來希望引進民間投資,共同進行虎尾眷村保存再發展,後續也會舉辦市集、藝術工作坊等活動,希望讓更多人體驗眷村文化生活。