虎尾建國一村眷村再造 民代質疑「走味」

雲林的虎尾建國一、二村,獲得文化部一億元補助,進行再造歷史現場專案計畫。然而,第一期工程完工後,卻有地方民代認為,修復後少了眷村味,縣政府表示,因為許多老舊眷舍,屋頂崩落,在安全考量下,所以用鋼骨強化結構,並採用仿舊概念結合,希望讓眷村有新意象。

來到雲林縣虎尾建國一村,這裡被文化部列為文化聚落,目前正進行再造歷史現場計畫,但首期工程完工,原本殘破的眷舍少了屋頂,雖然保留原有的建築外觀,但修復後被地方民代認為少了過去的眷村味。

雲林縣議員陳俊龍指出,「總是要看虎尾鎮民,跟過去住眷村的人接不接受嘛!那地方覺得說,這樣改出來,有沒有符合過去大家對眷村的味道,至於目前一般大概會覺得,這味道走掉了。」對此,其中一名受訪的雲林虎尾鎮民表示,「這邊有整理,也有設計過,這邊可以讓人辦活動,辦活動也很好。」

不過也有民眾認為,沒修復前這裡環境髒亂,現在修復後舉辦藝文活動帶入人潮很不錯,對此雲縣府表示,因為老舊眷舍屋頂已都崩落屋況差,為了強化結構與考量安全,才以鋼構強化支撐,在安全及景觀上併用新、舊概念結合,希望創造眷村新意象。

雲縣府文化處長陳璧君說明,「因為它原來屋頂殘破狀況,是真的很嚴重,在安全性考量上面,建築師選擇用鋼構,也加上這個仿舊,有一點鐵鏽處理,去吻合整個眷村的它的味道。」

文化處表示,建國一村再造計畫是以景觀環境設計為主,為了安全考量,才將殘破舊眷舍屋頂拆除,但原本的紋理、窗框與空間位置都沒改變,希望不只是修復舊眷村,還能將新元素帶進來,讓眷村有新意象,舉辦藝文、市集活動帶動觀光人潮。

相關新聞