中國仍操作「三大法寶」 陳明通籲尊重人權


香港反送中抗議不斷,再加上屏東枋寮鄉的鄉政顧問李孟居疑似在中國「被失蹤」,陸委會主委陳明通今天特別強調,中國目前正面臨內外部的嚴峻挑戰,奉勸中共尊重人權,才能化解矛盾。

面對媒體追問,屏東枋寮鄉的鄉政顧問李孟居、疑似在中國「被失蹤」的事情,陸委會主委陳明通不多做回應,不過,面對各界高度關心因為香港反送中抗議,牽動國人在中港澳地區人身安全的議題,陳明通致詞時表示,中國目前正面臨內外部的嚴峻挑戰,卻仍舊操作「統戰、武裝鬥爭、黨建」的革命三大法寶,奉勸中共尊重人權,才能化解矛盾。

陳明通強調,「2300萬的台灣人,永遠不會接受北京的一國兩制,也絕對不會屈服於北京的霸權威脅。」

對於李孟居的事,學者認為目前應該讓證據說話,不過,國內不分藍綠,應該密切注意香港反送中運動的發展,而且面臨明年大選將至,更要避免事件造成反射效應。

淡江戰略所副教授黃介正表示,「注意自己的人身安全,不要刻意的製造事端,使我們今年非常重要的總統選舉,和立法委員選舉的政治工程,遭遇到不應該有的特殊的干擾。」高等政策研究協會理事長丁樹範也認為,「中國大陸很擔心香港的變化,所以中國大陸當局大概應該派了不少的人到香港去,對於任何支持反送中或是推廣民主,大概都會高度的監控。」

由於香港民運領袖黃之峰也傳出遭到逮捕,學者認為,中國在香港,甚至廣東一帶監控反送中人士的動作,一定非常嚴密,台灣人民在中港澳活動,更應該注意個人的人身安全。