文在寅提名曹國掌法務部 卻爆特權醜聞

南韓總統文在寅的權力核心成員,民政首席秘書曹國,被提名擔任法務部長官後,爆出一連串特權醜聞,引來反對黨陣營的強烈質疑,要求應該要以查辦朴槿惠政權崔順實案的強度處理。曹國在25號公開道歉,並公布司法改革內容,國會終於同意,在下個月二號、三號進行任命聽證會。

好幾個星期抨擊法務部長官提名人曹國的道德資格之後,韓國國會司法委員會的反對黨議員,26號宣布同意在九月二號與三號舉行任命聽證會,執政黨共同民主黨要求比照其它部長,一天之內就完成聽證程序,但主要反對黨自由韓國黨,以曹國要釐清的問題太多為由要求三天。

2017年隨著文在寅的當選,進入青瓦台擔任民政首席秘書的曹國,有加州柏克萊大學法學博士學位,擔任國立首爾大學法學教授,是韓國社會典型精英中的精英,被外界視為是文在寅司法改革的象徵。

而九號內閣改組名單公布,曹國被提名擔任法務部長官之後,他的家人涉嫌透過私募基金逃漏稅、利用熊東學院斂財、以及女兒大學入學獲特殊待遇,論文造假,學科被當照樣連續六次獲得獎學金等醜聞接連爆出。民調顯示48%受訪者認為曹國不適合擔任法務部長官。

自由韓國黨24號在光化門廣場舉行反政府示威,要求當局撤回曹國的提名案。曹國25號首度公開對外道歉,坦承「雖然自己努力成為一名改革主義者,但不能否認在孩子的問題上,是一個不夠嚴明、過度縱容的父親。」

法務部長官被提名人曹國說:「如果任命聽證會舉行,我會願意面對我的缺點與局限性,同時也解釋我的信仰與思想,我會坦承面對批評,我在此再度向大眾致歉。」

韓國檢方27號大動作的對涉案的機構進行搜索,共同民主黨發言人對此表達遺憾,並指希望幕後沒有企圖干擾司法改革的政治目的。
 

相關新聞