中市公有停車場老舊卻喊漲 民眾不滿


公有停車場年久失修,還要醞釀漲價,遭到民眾質疑。台中大里運動公園的地下停車場,日前被拍到下大雨的時候就會嚴重漏水,但下個月起,月租金將調漲七百塊。民眾認為,漲價之前,應該要先改善硬體。

外面下大雨,停車場裡也出現小瀑布,直衝而下沖刷地面,也淋在車主的愛車上。而提到下個月還要漲價,讓月租的王小姐很難接受,她表示,「(下大雨時)那個走道那裡你要倒車入庫嘛,對不對,你車窗根本沒有辦法搖下來,因為你走道那邊全部都在滴雨。」

雖然天氣已經放晴,不過停車場裡還是滴滴答答,地面溼了一大片,幾個停車位還溼答答,天花板還是有明顯水漬,甚至出現類似鐘乳石的柱狀物。這裡是台中大里運動公園的地下停車場,九月就要更換委外經營的廠商,但廠商說得標之後,才發覺狀況多多。

台中市府委外廠商代表馮文通說,「(上面體育場和工程)原本的水道堵塞,整個從我們這邊氣窗下來,所以下雨時這邊會成瀑布,變成大瀑布,整個水都從這邊灌下來。」

市府則表示,這個停車場有地下兩層,共960個車位。原本規劃月租和臨停各半,下個月將更換新的委外廠商,而因為六年沒有調整月租價格,因應市場機制,價格從每月1100調漲到1800元。
 
台中市交通局停管處專員陳瑞成表示,「(現行)價格偏低附,近民間業者的停車場也都比較高,造成大家一窩蜂的到大里運動公園停車場停放,我們目的主要調高,預計價格讓它合理化。」

民眾質疑,停車場品質有問題還漲價,實在說不過去,但交通局回應,因為上方的田徑場排水不及,大水才從氣窗往下宣洩,將協調工程單位改善,調整價格是為了增加周轉率。