花蓮富里鄉六十石山 山泥流湧出斷路

白鹿颱風來襲,出現較大雨量地區為花蓮縣六十石山超過505毫米;臺東縣上里401毫米;屏東縣西大武山391毫米。下午花蓮風雨持續增強,雨勢集中富里山區,但仍有民眾抵達六十石山賞花,下山遇到土石流坍方,一度有三台車、共14人受困。消防隊入山搶救後,平安撤離人車,無人受傷。另外,花蓮有89條土石流潛勢溪發布黃色警戒,豐濱鄉等地居民進行預防性撤離。

花蓮六十石山大雨轟炸金針花海,仍有民眾不畏風雨上山賞花,下山時遇到土石,道路坍方受阻,一共有三台車、14人受困。玉里消防分隊上山搶救,最後將14人平安撤離,無人受傷,而受困的三台車由吊車載下山。下午六十石山封路,禁止遊客上山。

六十石山受困民眾說,「到山上,民宿叫我們,(本來)要在那邊午餐,他叫我們趕快下來。」

而雨勢又快又急,玉里大橋下溪水暴漲,惡浪洶湧。白鹿颱風帶來豪大雨,週六全台累積雨量最高落在花蓮富里,飆破400毫米,下午4點水利署對富里發布一級淹水警戒,花蓮大橋水位湍急,逼近警戒線。

水利署第九河川局巡視人員表示,「剛剛你在的水位有高漲喔,我們秀姑巒溪小組現在已經進入水位嚴密監控當中。」

富里台9線300公里處水溝水不斷外洩,周邊稻田灌溉水漫到大馬路上,一片汪洋。花蓮有89條土石流潛勢溪流發布黃色警戒,豐濱鄉位於土石流警戒區,上午有多名國軍進駐豐濱鄉,協助村民預防性撤離,有18位村民安置在豐濱國中體育館。

花蓮豐濱鄉八里灣撤離居民說,「車子就來了,我們就撤村這樣子,就這樣到這裡來。(村子)河裡水很大。」

不過也有柚農颱風天忙不停,工人忙著分裝加工文旦,趕著為中秋節準備。

瑞穗農會總幹事黃盛皇表示,「如果現在去採文旦柚會破壞它表皮油包,所以我們還是要等到好天氣的時候(採收)。」

颱風在花蓮造成1,028戶發生大停電,台電人員冒雨進行緊急搶修。此外,台八線太魯閣入口處封閉,台20向陽到霧鹿路段也進行預警性封路。到傍晚為止,花蓮地區未傳出重大災情。

相關新聞