永豐銀理專盜領客戶存款高達7千萬

金管會在上個月底才大動作對7家銀行理專監守自盜而開罰,結果沒想到,又傳出永豐銀的理專盜領客戶存款高達7千萬元,直到客戶臨櫃發現後銀行才驚覺。因此有立委質疑,永豐銀的內稽內控形同癱瘓。

民眾將錢存在銀行裡居然也會不翼而飛,日前一位民眾到永豐銀行忠孝分行臨櫃查詢帳戶,竟發現金額短少,進一步追查才知道,原來是分行的游姓理專,透過定存單與謊稱買保單,把幾位客戶畢生積蓄全偷走,金額高達數千萬元,直到民眾向立委檢舉、整件事情才曝了光。

時代力量立委黃國昌指出:「偷走永豐銀的理專,事實上他的犯罪行為已經延續了好幾年,在這樣的情況之下,我們要追問的一個問題是說,過去金管會在金融監理上,對於永豐銀的內稽內控到底是怎麼樣在進行監理的?」

1566475600i.jpg
 
立委表示,這位游姓理專從2015年開始就陸續挪用客戶的存款,4年下來金額至少高達7千萬元,且過去幾年,永豐金對自家高層的掏空,都推說查不到,現在就連存戶幾千萬不見了,都得靠客戶自力追查,立委質疑永豐銀的內稽內控形同癱瘓,事實上在7月底,金管會才公佈銀行理專監守自盜的裁罰案件,包括華南、聯邦、台新、匯豐......等7家銀行,裁罰金額高達4500萬元, 但立委認為,金管會根本沒有盡到監督的責任,要求金管會與銀行必須在24小時內發佈重大消息。

金管會銀行局副局長黃光熙說:「銀行通報之後,我們金管會將會就銀行有沒有涉及到銀行內部控制等缺失,來進行相關的一個行政處分的程序,本來銀行就要有義務來提供客戶相關的資料。」

面對理專盜領客戶存款,永豐銀發出聲明表示,8月19號忠孝分行主管發現後,立即通報主管機關,也同步啟動內部查核流程,並報警處理,目前本案已進入司法程序,已主動將相關資料送交檢調單位偵辦,已知影響十餘名客戶,金額約數千萬元,將與檢調單位密切合作並協助偵辦,對於可能受影響客戶,也已經主動聯繫。

1566475600c.jpg
1566475606z.jpg

相關新聞