義國副總理要求國會提前改選 總理辭職


義大利副總理兼內政部長的薩爾維尼公開要求國會提前改選,總理孔蒂正面對戰,宣布辭職。

義大利總理孔蒂20日在參議院發表演說,首先痛批副總理兼內政部長的薩爾維尼,8月初提出國會提前改選的窩裡反主張,不負責任,但尷尬的是薩爾維尼就坐在他旁邊。

「敬愛的內政部長,敬愛的馬提歐(薩爾維尼),這次的政府危機,你要為國家負起極大的責任。」孔蒂在長達將近一個小時的演說中,當面指責薩爾維尼為了個人政治野心,不惜引發政局危機,孔蒂最終也直接表示,他將向總統馬塔雷拉提出辭呈,也宣告這個一開始就貌合神離的政府,只維持了1年兩個月就宣告夭折。

孔蒂表示,「感謝各位的關注,我要去跟總統報告,感謝各位。」

薩爾維尼是極右派、強力主張反移民的聯盟黨黨魁,5月歐洲議會選舉,聯盟黨在義大利得票率達34%,大幅領先同屬執政聯盟「五星運動」的17%,引發薩爾維尼想單獨執政的念頭,8月初突然宣布退出執政聯盟,呼籲國會提前改選,外界認為薩爾維尼希望打鐵趁熱,一舉攻頂。在孔蒂結束演說後,薩爾維尼持續堅持相同論調。

薩爾維尼說,「最主要的道路就是選舉,因為沒什麼會比由義大利人民直接來評判,哪個政黨努力,哪個政黨在偷懶,要來的更好,這是我們應該選擇的道路。」

義大利總統馬塔雷拉已接受孔蒂的辭呈,將從21日起籌組新政府,前總理倫齊所領導的民主黨跟五星運動倘若結盟,不僅能在國會過半,也能阻止義大利持續走向極端民粹主義,如果籌組新政府失敗,有可能在10月底或11月初提前舉行國會大選,也將創下義大利二戰後,首次在秋天舉行大選的先例。