綠島森林大火一度撲滅 昨晚再度復燃

台東綠島的白沙地區,週四發生森林大火,經過空中和地面雙管齊下搶救,火勢被撲滅,不料昨天晚上九點再度復燃,林管處緊急加派人力支援,空勤直昇機也從花蓮調來水囊,來回灑水20次,才暫時把殘火都撲滅。

接上管線,水源直送入袋,空勤總隊直昇機吊起2400公升的水,準備飛到綠島白沙地區森林,撲滅復燃的火勢。台東林管處長劉瓊蓮說:「就是過山古道的另外一側又發生了明火,也燃燒的有一點蠻明顯劇烈的。」

前兩天必須飛到台東運水,這次從花蓮調來大型水囊,在朝日溫泉設置取水點,提升灑水次數。週日早上六點到中午12點,空勤直昇機灑水20次,暫時把殘火都撲滅!週四發生的森林大火,約有28公頃,面積廣大,兩天一夜才撲滅,週六晚間又復燃約0.8公頃,接連幾天下來,救火人員體力透支。

台東消防局台東大隊大隊長吳昇遠表示:「綠島地區是沒有森林救火隊的,可是主要是靠我們自己的消防隊,我們自己的義消同仁,還有我們空勤這邊協助處理。」

綠島一直沒下雨,地面溫度仍高,林管處擔心,每根被燒過的樹木,被風一吹可能又燒了起來,除了開出防火線,只能靠31名地面救火人員,努力清理每顆被燒毀的樹木,避免復燃。