一邊一國行動黨成立 陳水扁預錄談話祝賀

獨派政黨「一邊一國行動黨」今天正式成立 ! 發起人之一的張葉森強調,創黨目的主要是希望明年大選,推出立委候選人增加台派實力。而原本受邀出席的前總統陳水扁,被台中監獄認為行程具有政治意涵,不同意他出席,所以陳水扁改成預錄影片、發表談話。

獨派政黨「一邊一國行動黨」舉行成立大會,黨章的宗旨是要推動台灣,成為主權獨立的國家,並申請成為聯合國一員。一邊一國行動黨發起人張葉森說:「蔡總統過去有這個讓我們失望的地方,我們可以一方面可以對抗中國抗中,一方面能夠監督讓蔡總統的施政,能夠更符合人民的期望。」

成立大會邀請到前總統府資政彭明敏、前副總統呂秀蓮等人士出席,但創黨會不會造成綠營選情分裂?發起人張葉森強調,目的是明年大選推出立委候選人、增加台派實力。不過呂秀蓮提醒,小心這幾年政黨泡沫化的現象。

前副總統呂秀蓮說:「我擔心整個台灣民主努力了那麼久,這幾年已經呈現泡沫化的現象,這是我很擔心的。」總統蔡英文表示:「祝福這個一邊一國成立黨的大會順利,但是做為總統,我的責任就是要團結所有的支持中華民國、支持台灣的人。」

總統蔡英文則是隔空表達祝福,但也講出「團結」兩個字,而明年爭取連任,副手還沒著落,「蔡賴配」是否有望?

張葉森表示:「蔡賴配這個依我所知,我們11號的時候有跟賴院長和陳(前)總統一起交換意見,我們所知道難配,是配不成。而且這個個人的人格特質不一樣,所以他們要合作可能看起來不太容易。」前總統陳水扁說:「我們要來成立立法院的黨團,要有起碼三席,雖然阿扁不能參加成立大會,但是我們大家要一起打拚。」

至於原本受邀出席的前總統陳水扁,因為台中監獄以政治活動為由,不同意他出席,選擇在成立大會上播放預錄影片。下午他則前往宜蘭陳定南紀念館出席簽書會。