清潔隊禁著制服入超商?北市府挨批

先前台北市環保局發出公告,請環保隊清潔隊員穿制服在外掃街收垃圾時不可進出超商,引發議論。對此台北市環保局表示,用意是希望這些隊員不要在超商內停留太久,而非職業歧視。

考生拿著相關資料及身份證明文件到櫃檯前辦理報到手續,天母體育館一早正進行北市清潔隊員複試,共3,300人參加,預計招收386位,錄取率為一成多。現在傳出,台北市環保局日前發公文禁止清潔人員穿制服進入便利商店,引發各界討論。

民眾說,「當然有一點不合理,清潔隊員也是蠻辛苦的嘛。」另一民眾說,「你今天不讓我們進去買,如果我們身上沒有帶水的話,我們炎熱怎麼辦?可能也會引發中暑的情形。」

北市環保局表示,曾多次接獲民眾投訴清潔隊員在便利商店喝酒、打牌及喧嘩聚集,才會在13日發出通報,可能是一開始通報沒有表達清楚才產生誤會,15日發出第二版,內容再次聲明並非反對清潔隊員上班時間穿制服出入便利商店。

台北市環保局副局長盧世昌回應,「我們的公函發出去,它是一個通報,是業務科所發的一個通報。那它公文的內容是請幹部宣導,或許每一個幹部宣導的口氣內容並不是很一致,所以已經造成部分的同仁心裡面覺得不是很清楚這個到底在講什麼。」

北市環保局強調,隊員到商店購買飲水、食物無可厚非,宣導本意為請隊員不要值勤時長時間逗留超商,加上隊員制服容易辨識,民眾投訴必須處理才發出公文,並沒有職業歧視。