彰化整夜豪雨 鄉鎮市紛傳淹水災情

彰化地區一夜豪雨,導致昨天深夜到今天清晨不少鄉鎮市淹水。其中彰化市有多處道路淹水,田中鎮和花壇鄉則發生土石坍方意外,警方緊急封閉道路,進行管制。至於鹿港鎮有平房因為大雨造成嚴重坍塌,民眾相當無奈。

土石坍方的地點位於田中鎮通往南投縣松柏嶺的中南路,15日深夜開始豪大雨,讓山坡土石大面積滑落,全線雙向緊急封閉,民眾上午想到南投都無法通行。

民眾說,「這裡路塞住了,他(家人)沒辦法下來載我,叫我騎機車看能不能過、可不可以通行。」

經過搶通,中南路上午9點先開放單向通行。而因大雨造成土石坍方的地點還有花壇鄉聽竹街,鄉長一早就到場了解狀況。

花壇鄉長顧勝敏表示,「昨天晚上開始下雨後,有人上午起床看到這裡整片山壁都滑下來,所以整條路變成沒辦法通行。」

彰化縣15日深夜下起豪大雨,包括彰化市區、花壇、大村、社頭、田中等多個鄉鎮陸續傳出淹水災情,16日天亮後雨勢稍停,不過很多地方淹水未退,甚至鹿港有平房因大雨坍塌,民眾相當無奈。

鹿港鎮坍塌屋主許小姐說,「(以前)沒有,就算颱風來也不會掉下來。」

田中鎮復興里民眾指出,「每次下大雨,山上的水就沖來這裡。」

豪大雨在彰化未造成傷亡,不過農作物損失慘重,包括和美、伸港等地區有不少農民西瓜田、洋蔥田整個泡水,損失難以估計。農民希望縣府可以盡快清查農損面積,給予天然災害救助。而縣府農業處表示,彙整後將統一向中央爭取補助。

相關新聞