拋棄式雨衣隨處丟棄 水濂洞景點髒亂不堪


太魯閣國家公園知名景點水濂洞,在暑假期間吸引許多遊客前往玩水,不過卻有部分遊客將拋棄式雨衣用完隨處丟棄,讓洞口外非常髒亂。太魯閣國家公園管理處(簡稱「太管處」)表示依照國家公園法,這樣的行為已經觸法、也可開罰,呼籲遊客不要留下垃圾。

大批遊客擠在太魯閣國家公園的水濂洞外,因為洞裡到處都是瀑布,所以遊客都會穿好雨衣才進去冒險。不過仔細看看,洞口外的欄杆上有好幾件拋棄式雨衣,像是垃圾一樣被隨意丟棄,讓國家公園看起來很髒亂。
 
遊客表示:「我們是跟人家要的(記者:你是跟人家要的?) 對,人家走完以後,我們跟人家要的。」、「我們剛剛是從這邊拿的耶!我以為是大家要留給別人用(記者:所以你是在上面拿的喔?但其實那個好像不能放在那裡耶!)是喔。」

遊客強調這些雨衣都是前面的人所留下,可能是要給沒帶雨衣的人使用才沒帶走。不過太管處表示依照國家公園法,這樣的行為已經觸法,請遊客將所有物品全部帶出、不可留下。太管處副處長 張登文說:「呼籲遊客,如果雨衣用完畢之後,應該自行攜帶出,因為國家公園裡面不能亂棄任何廢棄物。」

太管處強調,會開始請志工到現場宣導,國家公園警察也會加強巡邏。如果任意丟棄任何物品,會依照國家公園法處1500元罰款,請遊客不要再棄置雨衣。