台大教授官俊榮遭控 用二手菸比喻台語 | 公視新聞網 PNN

台大教授官俊榮遭控 用二手菸比喻台語

《國家語言發展法》去年三讀通過,明定國家語言一律平等,使用應不受限制或歧視。台大員生消費合作社理事孫博萮上午和台教會舉行記者會指出,七月底的理事會,遭主席遏止講台語,官俊榮教授還以二手菸比喻台語、侮辱台語,認為這樣的作為是剝奪使用母語權利。

台教會偕同台大員生消費合作社理事孫博萮、校務會議學生代表舉行記者會,主張悍衛語言平權、拒絕文化霸凌!孫博萮指出,合作社理事會決議以華語作為交流語言,剝奪她使用母語的權利。

台大員生消費合作社理事孫博萮說,「他(主席)就現場說,若是你要繼續使用這個台語,我就沒有要讓你發言,要不然就是你的發言,我們不列入會議記錄裡面。」

不只被禁用台語發言,孫博萮說,六月中提出以華語作為交流語的提案理事、台大農經系教授官俊榮,還在會議上把講台語,比喻為影響他人健康的抽菸行為。

台大校務會議學生代表鄭景平強調,「如果每件事都是用多數決的話,我們根本就不需要有什麼會議規範,立法院也不需要有議事規範,如果說完全沒有議事規範的話,這個會議就是完全變成多數暴力的形式。」

對此官俊榮回應,「麻煩你看們我們官網好不好,對不起我現在在開會。」官俊榮以官網聲明回應,按合作社八月四日的聲明,以華語作為交流語言,沒有違法問題,而任何人有選擇自由,倘若形成少數霸凌多數甚或政治化,是背離公民社會價值。由於台大數個學生組織認為此舉是語言戒嚴,已在校內串連,要求即刻廢除決議。

1565849106g.jpg

相關新聞

留言區