債市傳經濟衰退警訊 美股道瓊暴跌800點

美國債券市場傳出經濟衰退警訊,加上德國中國經濟數字不佳,美股道瓊指數大跌800點。
 
14日華爾街股市賣壓沉重,三大指數同步重挫,藍籌股的道瓊指數更暴跌800點,是今年最差表現,也創下去年十月以來最大單日跌點。主要是因為美國債券市場警訊,10年期公債殖利率下滑,一度低於2年期殖利率,形成所謂的殖利率倒掛,是明顯的經濟衰退信號。加上中美貿易戰禍及全球,德國第二季GDP出現負成長,中國七月工業產出成長創17年新低,在在打擊投資人信心。

投資管理公司執行長格柏表示,債券市場很少出錯,債市現在送出非常明確的訊息,就是貿易戰重創全球經濟,川普的美國第一政策或許短期間對美國有效,但對美國跟全球的長期經濟都很糟。

最重視股市表現的美國總統川普,忍不住推文痛批聯準會先前升息太快,降息又太慢,怪罪聯準會主席鮑爾無知是問題的根源,讓美國在經濟強勁,貿易戰就要勝利的時候,出現瘋狂的殖利率倒掛。

投資管理公司執行長格柏說,「市場明確表示聯準會現在必須降息三次,才能讓收益曲線看起來正確,我認為聯準會必須出手,保持美國的經濟發展,但期待聯準會拯救我們免於真的結構性問題,這次恐怕行不通」。

美國上次出現10年與2年期公債殖利率倒掛,已經是2007年,幾個月後就發生了金融海嘯,讓市場陷入好幾年的掙扎。事實上過去五十年來,美國每一次經濟衰退之前都曾出現殖利率反轉。14日不但美股重挫,俗稱「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX),也飆升到22.1。
 
1565848987j.jpg
(圖/美聯社)