美CBS與Viacom再度合體 搶攻串流市場

2006年分家的哥倫比亞廣播集團CBS和維亞康姆公司13日達成購併協議,要再度合體,希望強化串流時代的數位內容,而這間新公司的市值大約有3百億美元。

哥倫比亞廣播集團CBS與維亞康姆公司,全都隸屬於媒體大亨桑默芮德史東女兒夏瑞所掌管的全美娛樂公司,13年前分家是為了讓維亞康姆公司旗下蓬勃發展的MTV音樂頻道、尼克電視台、體育賭博台,與成長緩慢的CBS分開。但面對串流媒體竄起,競爭日益激烈的情況下,促使全美娛樂採取行動,讓CBS與維亞康姆再度合體。

CFRA研究分析師阿摩比表示,「越來越多消費者拋棄他們傳統的付費電視,擁抱便宜的直接面對消費者的線上替代品,所以網飛變得更加強大,亞馬遜葫蘆也已經壯大了。所以就某方面來說,模式已經大大轉變了,那也是為什麼我認為內容提供者與經銷商現在必須重新定位自己,以取得較佳的競爭優勢,與我所提及的這些綜合因素來抗衡。」

購併後的新公司將稱為「維亞康姆哥倫比亞廣播公司」,CBS股東將掌握61%股權,維亞康姆持39%,市值約達300億美元。但和競爭對手市值達1360億美元的網飛,或是美國廣播公司ABC的母公司,市值達2450億美元的迪士尼集團相比,規模當然是小多了。維亞康姆哥倫比亞廣播公司將擁有14萬個電視集數,3600個電影所有權,每年營收預估將達280億美元。