上半年建物繼承移轉2.8萬棟創歷史新高

內政部統計,今年上半年全國建物繼承移轉2.8萬棟,創下歷史新高,其中以台北市增加7.5%最多,增幅居六都第一。

內政部統計,今年上半年,全國建物繼承移轉創下歷史新高紀錄,以台北市4961棟居冠,較去年同期增加超過7%,其次為新北市,增幅超過1%,房仲業分析,雙北房價居高不下,受薪階級根本無力負擔,在高齡社會下以繼承移轉的情況預料會繼續增加。

1565699292x.jpg

住商不動產企研室經理徐佳馨說:「這幾年因為所謂高齡化跟少子化的關係,加上房價是屬於一個高的水位,所以很多的準購房族,他可能在這種所謂購房規劃上面來說,就會從過去的直接去做購買,那轉而現在變成等待繼承。」

而儘管在房地兩稅合一上路後,以贈與方式移轉房產,未必達到節稅效果,但上半年全國贈與移轉仍較去年增加,六都中以桃園市居冠,其次為高雄,房產專家認為,這也意味著除了雙北外,普遍的低薪現象讓許多年輕人傾向不買房,讓父母以贈與方式為兒女置產。

1565699293k.jpg

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示:「現在的子女真的可能受薪階級,他其實薪資成長真的比較慢,他真的是買不起,所以爸爸媽媽也不管了,所以就是直接還是用傳統的贈與的老路這樣子去進行,只是這個東西之後的稅負成本就會比較高。」

房屋以繼承或贈與的等房趨勢逐年上升,不過房產專家認為,受薪階級還是可以評估自身需求,多方蒐集資訊,若是租屋所花費的成本,和可接受的房貸相當,在能力範圍內,還是可以考慮購屋。