2共艦巡弋海峽中線 我2軍艦啟動海偵

近日中國海軍在東山島等地兩棲操演,更增派軍力共兩艘軍艦,持續在海峽中線來回巡弋,挑釁意味濃厚。對此,我海軍啟動海偵任務因應,也增加為兩艘,監控共軍軍艦動態。

7月底中國解放軍在東山島與浙江舟山外海舉行軍演,一共派出六艘各型艦艇,通過宮古海峽進入西太平洋。當時中共南海艦隊也派艦經巴士海峽進入西太平洋,在沖之鳥礁附近海域進行聯合操演。軍演內容為一旦台海發生衝突,解放軍將派艦在一、二島鏈之間對可能干預美軍發動反制。

國防部發言人史順文回應,「台灣周邊軍事動態,國防部都能夠適切掌握監控並即時做出反應以維護國家安全,目前沒有越過台海中線的狀況。」

國防部強調中國軍艦沒有越過台海中線,不過前海軍新江艦長呂禮詩在臉書發文強調操演區距澎湖西嶼有150公里遠,但已有部分超越海峽中線。根據報載指出,中國解放軍從去年上半開始已固定派一艘巡防艦在海峽最窄處,也就是新竹至福建平潭中線西側來回巡弋,今年更增加為兩艘,地盤宣示意味濃厚,也因此我軍增加兩艘軍艦監控。軍事學者分析,共軍主要戰略意圖為企圖影響台灣明年總統大選。


1565587824k.jpg
 
台大政治系專任副教授陳世民分析,「海軍它航行比較慢,所以你如果是刻意去超越中線,那你就十分明顯針對意涵,十分明顯相當程度的挑釁意味。我個人覺得很明顯就是想要影響半年以後的總統大選。」

學者表示,今年6月10日中國派遣遼寧號航母戰鬥群穿過宮古海峽,繞台進入西太平洋後,由北往南,甚至逼進美屬關島再進入南海,屬於遠海長訓,主要是打擊外軍干擾。而這次軍演,雖是共軍年度計畫性演習一環,但這兩個演習位置就像在台灣南北進行演習。國防部強調,台海中線很敏感,會加強監控。