擴展新南向旅客 移民署:非法滯留人數增

因應中國觀光客減少,政府繼續擴展新南向旅客,但移民署統計,非法滯留的東南亞旅客人數逐年攀升。觀光局則表示,已經加強越南旅行團審核作業。

去年12月發生一百多名越南旅客利用觀宏專案來台,卻集體脫逃的事件。因應中國觀光客來台限制,政府積極擴展新南向旅客。根據移民署統計,從105年陸續開放泰國、印尼越南等國籍旅客,有條件免簽證之後,這三年來,非法滯留在台灣的東南亞籍觀光客,超過7958人,其中有高達5904查獲不法行為。其中以非法打工、冒用證件等與簽證不符情形。

創新旅行社董事長李奇嶽說:「日本開放泰國免簽,泰國人到日本一年也破百萬,所以說這個部分,當然這些開放都是有助於(旅客提升),整個管理配套上,當然你的管理機構就要有稽查人力。」

旅遊業者樂見拓展旅遊客源,但認為政府的管理配套也要加強。觀光局則表示,自從去年發生集體越南旅客脫逃事件,已經跟越南政府合作,加強越南團審核、入境管制要求領隊隨團等措施。因此今年透過觀宏專案來台的東南亞旅客高達2000團,三萬八千人次,查獲17人不法行為,主要做醫美醫療行為。

1565587581u.jpg
 
交通部觀光局國際組科長陳佩岑表示:「並且要求我們在越南的組團社,在申請的時候一定要提供雙方的合約,跟旅客的訂票還有訂房記錄,證明他們確實是來觀光的。」台灣國際勞工協會專員許淳淮說:「菲律賓的仲介跟他說,來台灣旅遊就可以找到工作的話,有人願意請他就可以直接在台灣工作,可是實際上不是這樣,有些人他其實是被騙來台灣的。」

移工團體也指出,有部分旅客確實是鑽漏洞來台工作,但政府也要正視我國人力缺口,至於外界質疑東南亞旅客造成治安隱憂,移工團體認為這是刻板印象。

全台敬老金大調查

相關新聞