貿易戰升級匯率戰 中美糾紛進入新階段

上週人民幣跌破1美元兌7元人民幣的心理關卡,美方把中國列為匯率操縱國的名單,美中貿易戰進入匯率戰。

今年6月底,美國總統川普與中國國家主席習近平在G20高峰會場合見面,7月底,美國貿易代表萊特希澤偕同財政部長梅努欽,到北京跟中方首席談判代表、副總理劉鶴面對面。雙方都公開說願意盡力達成協議、化解貿易紛爭。但檯面下的實際作為,卻完全不是那麼一回事。

美國布魯金斯研究員約書亞梅爾澤:「最新的(貿易戰)升溫事件,是人民幣匯率跌破7元的心理關卡,導致美國總統立即反應,把中國列為匯率操縱國。」

美國國會在1988年通過「綜合貿易及競爭法」,要求美國財政部隨時監控主要貿易夥伴,避免藉由政府不當操控匯率,讓美國處於相對不利的競爭地位。指定某個貿易夥伴是否不當操控匯率的條件,首先是該國對美貿易順差超過200億美元,其次是經常帳順差占GDP超過百分之3,最後是該國政府是否持續性干預匯率。

目前被美方特別關注的除了中國,還有日韓、印度,以及瑞士與德國,台灣曾經在1988、1992和2016年上半年,多次被認為不當操控匯率,但在2017年從名單中剔除。中國也在1992到1994年間被指不當操控匯率,這次事隔25年又被點名,當然讓北京當局跳腳,揚言會有嚴重後果。

美國布魯金斯研究員約書亞梅爾澤表示,這些動作降低雙方和解的可能性,在今夏更不可能看到有意義協議。

美國外匯分析師馬克錢德勒則說,中國讓人民幣匯率跌破7元心理關卡,表示他們已經放棄和美方達成協議。

分析師甚至把這波美中貿易衝突,比喻為當年美國與蘇聯的冷戰,後者的核武足以摧毀人類文明,前者則有引發全球金融市場動盪的可能性。不過,曾任職美國財政部的分析師艾爾特曼認為,以川普的商人性格,不太會讓股匯市長時間動盪。在美中雙方互不讓步之下,分析師認為,進入冷戰等級的美中貿易糾紛,只是剛開始,未來發展如何還有待觀察。

1565584111k.jpg
圖片來源/美聯社