嘉義民雄傳毒狗事件 共12犬隻死亡 | 公視新聞網 PNN

嘉義民雄傳毒狗事件 共12犬隻死亡

嘉義民雄頂崙村傳毒狗事件,12隻家犬和流浪犬死亡。嘉義動物守護協會表示,經初步調查,小狗被摻有農藥的誘餌毒殺,而且原本可能針對有被餵食的流浪犬,但放餌的地點同時也是居民的遛狗動線,使得家犬連帶遭殃。

民雄頂崙村長家養的狗在跟家人散步回家後,倒在地上不斷抽搐,所幸受到緊急治療,現在已沒有大礙。

民雄頂崙村長劉育良表示,「牠狀況目前恢復大概七成,可是我們目前還是把牠鍊著,不敢讓牠出去,因為相信那個毒物還是在馬路旁邊有。」

家犬飼主劉先生說,「死了真的很捨不得,我太太每天都哭得很厲害,我也很難過。」

發生毒狗事件的竹林,旁邊道路是民眾出入及帶狗散步的動線,因此波及一般家犬。附近民眾表示,流浪狗有時會跑進農田或雞舍裡面,曾造成一些民眾困擾。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,「在牠們毒的前幾天,就已經有先貼出告示、手寫板,警告現場不要再餵養流浪狗,不然的話就要把牠們毒殺。」

民雄頂崙村長劉育良說,[這一、兩個月以內,村庄有一些家有養雞的被野狗抓傷還是死亡的現象,所以大家猜測可能是養雞戶。」

這起毒狗事件造成7隻流浪狗與5隻家犬死亡,目前死亡犬隻都冰存在防疫所內等待檢驗。動物守護協會呼籲,如果有流浪犬問題,應通報相關單位抓捕,切勿有傷害動物行為,以免觸犯動保法。

相關新聞

留言區