嘉市廢棄市場荒廢20年 活化後成關懷據點 | 公視新聞網 PNN

嘉市廢棄市場荒廢20年 活化後成關懷據點

嘉義市日本時期有一鳳梨工廠,當地人稱為「鳳梨會社」,隨時代變遷逐漸荒廢,成為當地治安死角。如今透過社區改造,老地方重新活躍,成為社區關懷的據點。

廢棄的舊市場內傳出熱鬧聲音,在地青年配合社區規劃師重新為舊市場改造,不但清除髒亂環境,也讓原本大家不敢靠近的地方重新變成可以利用的空間。

嘉義市垂楊里長黃琮榮表示,「很髒亂、沒人敢進來,還有人在這裡吸毒,所以這也很陰暗,人(附近住戶)都不想進來。」

在地青年龔同學說,「在我來到這裡的時候,它其實還是有一些髒亂,我來的時候還在施工,所以其實在施工的時候我完全不會想像在施工前我會進來這個地方,而且跟大家玩得這麼愉快。」

這個佔地100多坪的舊市場,日本時代是製作鳳梨罐頭的工廠,後來因為產業離開,市場就此荒廢。社區發展協會配合市政府環保局進行市場再生,從105年開始花費3年時間改造此地。

附近住戶說,「以前都黑黑暗暗的,看了就很怕,看裡面都是流浪漢、老鼠。」

附近住戶也說,「這邊以前是沒人敢進來,現在把它(舊市場)變得這麼漂亮,你不來就可惜了。」

嘉義市環保局綜合計畫科長孫意惇則說明,「這個鳳梨會社是一個老舊市場,這個市場所有權人都是一般民眾。里長很積極取得所有市民(住戶)的同意,讓這個地方可以活化。」

嘉義市政府指出,這個新空間啟用,垂楊里終於有可以使用的社區關懷據點,並希望鳳梨會社舊市場的成功案例為其他社區帶來正面參考。

相關新聞

留言區