中國禁金馬獎 影評人:阻兩岸思想交流

中國國家電影局禁止中國電影參加金馬獎,有影評人認為,這看似不給台灣面子,但實質上卻是在阻隔兩岸的文化思想交流,因為不少在金馬獎嶄露頭角的電影都是中國禁片,或是不被主流市場看重的電影,但這些具有獨立思想的劇情片或紀錄片,卻能獲得金馬獎評審青睞,進而在華語圈發光發熱。

電影「大象席地而坐」以長達四小時的時間,靜靜描繪百姓在當代社會承受的疏離、壓迫,但導演胡波拍攝之路並不順遂,後來選擇輕身來表達對電影的執著,去年金馬獎評審團將最佳劇情長片,頒給了這部中國電影,最佳導演則是頒給了中國導演張藝謀。

而在回顧前年的金馬獎,最佳導演獎也是頒給了中國導演文晏,她的電影「嘉年華」,描述女童遭受性侵,反映出中國的真實事件。自從九零年代中後期,金馬獎開放中國電影報名,不論是獨立製片或名導,都會透過金馬獎這個平台與兩岸三地影迷交流,如今中國當局禁止報名,影評人感慨,這也同時剝奪電影被關注的機會。

影評人膝關節說:「之前金馬獎都很鼓勵也很歡迎中國或是香港,很多很優秀的獨立製作或是批判性色彩很強烈的作品來參賽,其實看似打傷我們金馬獎這邊,可是內傷更多的會是中國這邊,自己很多優秀的創作人的作品。」

像是金馬獎的常勝軍婁燁,作品也是長期在中國被禁演。影評人分析,有些電影不見得是直接對中共批判,但蘊含對社會百態的觀察,這類題材多半也無法獲得當局批准上映。

桃園光影電影館策展人翁煌德表示:「我舉個例子,去年拿到金馬獎最佳影片的大象席地而坐,它其實在片中並沒有所謂對政府有強烈的批判,但是可能中國會認為它是一部很負能量的電影,這種作品很多時候它不太會被主流市場接受,那在中國不太會有機會上映,甚至有可能過不了審查。其實在金馬獎就是一個非常好的機會,可以讓他們有一個舞台去展現。」

今年張藝謀的新片「一秒鐘」,劇情碰觸到中國官場和文化大革命,疑似受到政治壓力,在柏林影展臨時撤展,如今也無緣金馬獎。有電影人認為,中國看似打壓台灣具有指標性的影展,但實質上也是文化思想控制的一環。