一芳惹統獨爭議 臺灣飲料業者掃著風颱尾



日前臺灣的一芳水果茶引起爭議,這馬有風聲講,中國網友欲來糟蹋去中國開店的臺灣飲料店,看這寡店家敢是臺獨的。學者分析臺灣修訂國安五法,限制國人到中國,中國也限制旅客來臺灣,雙方攏奕政治牌,毋過中國的目標是為著明年的總統大選,對臺灣政治施壓毋若提早也變較強烈。



「來自最懂得品茶飲茶的國家台灣」的日文介紹字眼,「國家」兩字被中國網友放大解讀,批評這家到中國投資的台灣飲料店,是支持「台獨」,從日前一芳水果茶,捲入香港反送中的政治爭議後,有中國網民開始搜尋進軍中國的台灣飲料店官網,找尋有「台獨」味道的字眼,鼓吹抵制。

==淡大戰略所副教授 李大中==
這種集體的獵巫
互相在封殺一些相關的企業
我覺得這不是一個很健康的作法


台灣飲料店在中國發展,如今還要擔心捲入潛藏的統獨爭議,成為台商在中國發展的另一種成本。台灣日前修訂國安五法,限制國人到中國參加活動,中國也卡陸客來台自由行、抵制一芳或金馬獎等,雙方大打政治牌,互探彼此底線。

==淡大戰略所副教授 李大中==
可以把他解釋成
是一種預防性的作為
因為台灣總統大選快到
所以他怕節外生枝
引發出一些很突發的政治事件
就譬如說去年在金馬獎上
兩岸的藝人因為政治的議題
而相互一些角力的作為

==陸委會發言人 邱垂正==
這些的作為呢
中國大陸就赤裸裸的
介入台灣的選舉
我們要在此向陸方表達
我們嚴厲的這個譴責與遺憾


陸委會批評,中國利用政治手段,干擾兩岸的正常交流,只會讓兩岸關係漸行漸遠。學者認為,兩岸關係正陷入冷僵局,中國施壓明年總統大選,甚至藉香港反送中示威造勢,反制蔡政府,時間提早,力道也加強。

記者 陳佳鑫 王德心 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞