貿戰升級貨幣戰 美列中國為匯率操縱國名單 | 公視新聞網 PNN

貿戰升級貨幣戰 美列中國為匯率操縱國名單

中美貿易戰升溫,中方放手讓人民幣重貶破七,而美方也正式把中國放入匯率操縱國名單。至於美股也在五號重挫、創下今年單日最大跌幅,引發全球市場大震盪,今天亞洲股市全面走跌。台股早盤,也一度重摔超過200點,直接摜破年線,但盤中跌幅逐漸收斂,終場台股小跌28.66點。

五號美股道瓊指數重挫767點,創下今年以來單日最大跌幅,六號亞股接棒下殺,東京日經指數開盤就重挫3%,韓股、中國滬深香港股市也都走跌,到了中午買盤介入,雖然縮小跌勢,終場仍然全面收黑。

這波全球市場震盪,起因於五號中國央行放任人民幣匯率,貶破一美元兌七元人民幣的心理關口,創下11年以來新低,中方對貿易戰祭出貨幣新武器,用貶值來抵銷關稅影響,專家分析未來幾季人民幣匯率還可能繼續下探對美施壓,中國相關企業還暫停擴大購買美國農產品,重傷美國農民。

市場策略分析師波許說:「一美元兌七塊人民幣關卡有某種心理上的重要性,中方放手讓人民幣貶破七,也是在告訴世界告訴川普我們受夠了,我們要用自己的槓桿武器。」

川普推文痛批中國操縱匯率,美國財政部長梅努欽隨即正式把中國列為匯率操縱國,要求國際貨幣基金介入,消除中國此舉造成的不公平競爭優勢,未來甚至可能祭出制裁措施。

中美雙方上個禮拜才重啟貿易談判,進度不如預期,川普立刻宣布九月一號起,將對總價值約三千億美元的中國輸美商品,加徵10%關稅,這意味著中國和美國之間,每年交換的大約6600億美元的商品,幾乎都已經面臨關稅壁壘。隨著中方貨幣戰出手,世界兩大經濟體打了一年的貿易戰,近期內和平落幕的希望趨於渺茫,有分析師認為,最快要等到九月雙方重啟新一輪貿易談判,才會看到轉機。
 

相關新聞

留言區