日本NHK專訪蔡總統談兩岸關係議題

日本NHK電視台,接連兩天以兩岸關係為議題,先播出台灣關心香港反送中運動,昨天播出總統蔡英文的專訪,面對記者的提問,蔡英文強調,來自中國的武力威脅,台灣採取不挑釁、不激化,維持現狀的原則。

日本NHK主播坐車來到台灣最大的空軍基地-台中清泉崗基地採訪,來了解面對中國武力威脅,中共軍機入侵台海,台灣如何自我防禦。

空軍少將董中興說:「捍衛領空、國土不讓的精神,然後積極的應處,然後依照我們的處置程序會做適當地處理。」

以兩岸情勢當主題,NHK節目派團隊來台,除了了解台灣對香港反送中的態度,2號晚間,繼續談到中國最新的國防白皮書對台灣的影響。

中國武力犯台是可能選項,記者也專訪總統蔡英文,面對中國施壓,中國國家主席習近平表示將用一國兩制來統一台灣,蔡英文如何看待。蔡英文認為:「聽到一國兩制的時候,我們最大的憂慮就是我們現在主權獨立的現狀會被破壞掉。」

蔡英文表示,以香港的例子來看,香港的主權是在中國,也就是沒有主權的情況,是沒有辦法保障能夠獲得自由民主,雖然中國台海軍事規模擴大、壓力增加,但台灣也有必要強化自我防衛能力。

蔡英文表示:「中國長期以來對台灣的策略就是要孤立台灣,我覺得團結的理念,不只是以我們價值的共享為一個基本的要素之外,還有很多其他的共同的利益追求。」

NHK黃金時段大篇幅報導,蔡英文最後也強調,面對中國的武力威脅,台灣採取不挑釁、不激化,維持現狀的原則,盡最大能力維持兩岸和平。