德仁首次國會演說 身障議員到國會大考驗

1564712951e.jpg日本參議院改選後,昨天1號召開為期五天的臨時國會,日本天皇德仁也發表首次的國會演說,不過最受矚目的是首次當選的重度身障議員,他們表示將努力為身障人士爭取權益。

在照護者和警察的協助下,木村英子和舩後靖彥,日本史上重度身障人士當選國會議員,1號早上抵達國會,準備參加參議院改選後的首場國會。

日本新議員木村英子說,「我感到期待又不安,我會做好自我健康管理、努力工作。」

今年54歲的木村英子是重度腦性麻痺患者,只有右手外全身癱瘓,而另一位身障議員,61歲的舩後靖彥則是俗稱的漸凍人,兩人都需要隨行看護,為了容納兩人的輪椅。開議前,已經事先拆掉一些座位了,但兩人要到二樓的主會議場,困難重重。

架設斜坡好不容易進到國會一樓大廳,這才發現根本沒有電梯到二樓,照護員只好再將兩人推出去,最後改從後門的電梯才能順利進到議場。由於舩後靖彥無法開口說話,由看護代他宣讀聲明。

轉述新議員舩後靖彥聲明提到,「因為是第一次參加國會,相信以後需要的準備(無障礙空間)會變得完善。」

日本國會1936年蓋好,當時根本還沒有「無障礙」這個觀念,所以目前如何改善友善環境,對國會來說是一大考驗。日本參議院改選後,1號召開為期五天的臨時國會,主要是要選出正副議長,登基後的天皇德仁也首次到國會致詞。

日本天皇德仁提到,「希望國會能確實完成使命,回應國民的信賴。」
 
而這次的臨時會,將不會處理任何議案,真正的朝野論戰要等到10月後才會正式展開。
 

相關新聞