高潞遭時力停權 恐失不分區立委身分

時代力量立委高潞.以用,昨天晚間遭黨團證實遭到停權,恐怕會失去不分區立委身分,依照選罷法規定,高潞缺額必須由婦女候選人遞補,否則視同缺額,時代力量表示將再確認2016所提的不分區立委名單中,能夠接任的人選是否還具有黨籍資格。

時代力量祭出最後通牒,要立法委員高潞以用在7月31號下午五點前,趕在期限內現身紀律委員會,雖然她人到了,但因為拒絕回答任何問題,時代力量昨天晚間宣布對高璐做停權處分,並請黨代表大會予以除名。

時代力量發言人李兆立說:「高潞委員以程序問題拒絕回答任何問題,二、就本案涉及違法部分,本黨將移請主管機關調查;三、時代力量黨公職人員應兼守政治操守與利益迴避的基本原則。」

被綠黨爆料,辦公室助理申請經濟部補助四百萬元,涉嫌違反利益衝突迴避法,雖然高潞和助理隨即發聲明否認,但現在自家人也認為有問題,時代力量表示,此事屬於臨時重大提案,黨代表大會會盡快召開。

李兆立表示:「一旦除名的話,因為高潞以用委員現在是不分區,那她的當選資格跟黨籍是連帶的,所以一旦失去了黨籍之後,當然也會失去立法委員的資格。」

2016年時代力量所提名的不分區立委名單,高潞為第一順位、其次為立委徐永明、台大經濟系教授鄭秀玲、律師柯劭臻、前台中市副市長林依瑩以及導演柯一正,不過依選罷法規定遞補者須為女性,鄭秀玲、柯劭臻、以及林依瑩目前都需再經確認還是否有時代力量黨籍,剩下導演柯一正恐怕無法遞補,也就等同時代力量可能少一席立委。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查