美參院差3票未擋下川普軍售沙國 | 公視新聞網 PNN

美參院差3票未擋下川普軍售沙國

美國聯邦參議院29號,通過兩項重要法案。其中阻止川普政府對沙烏地等國達81億美元的軍售案,因為少了3票沒有達到推翻總統否決權的門檻,使得軍售案得以照常進行。另一項則是對911事件倖存受害者的醫療補助,政府將以2092年為期限無限制撥款。川普則是在通過後立即簽署生效。

美國總統川普說:「全國許多警消人員第一時間趕到紐約,不眠不休地打拼,連續數月搶救困在瓦礫中的生還者,搜尋罹難者的遺體。他們表現出的愛與忠誠是沒有界線的。」

川普在正式簽署法案生效前,以感性的致詞,邀請白宮現場的來賓,向共同出席簽字儀式的警消人員代表鼓掌致敬。川普表示:「全世界都目睹了美國人堅忍不拔,見證了紐約消防員與警察同仁的毅力。」

美國政府也設立過功能類似的基金,針對紐約世貿大樓倒塌後,周邊地區瀰漫的有毒塵埃和氣體,導致呼吸道等疾病的警消人員,進行醫療費用的補助,金額額約74億美元,但在法案生效前不久,這筆預算就用完了。以2092年為期限,形同是無限期、而且無限制撥款的法案。在上個月先由眾議院以402比12票、上星期則由參議院以97比2票的懸殊比數通過。川普隨後在本週簽字生效。

至於參議院通過的另一項法案,命運就大不同。阻止川普政府對沙烏地阿拉伯、和阿拉伯聯合大公國等中東盟友進行軍售的議案,雖然已過半通過,但距離擋下總統否決權的三分之二絕對優勢,差了3票。

沙烏地與阿聯,都屬於遜尼派掌權的阿拉伯國家,也都和美國一樣,與什葉派掌權的伊朗敵對。以沙烏地為首的遜尼派聯軍,為了力挺葉門政府,持續空襲伊朗支持的什葉派武裝團體青年運動,造成大量死傷,使用的戰機與武器都來自歐美國家軍售。

另外,沙烏地王儲薩爾曼親王,被控涉及異議人士哈紹吉命案,讓軍售案的敏感程度大為提高。因此美國國會跨黨派的議員,多數認為應該暫緩這項、以精密導引武器為主的軍售。但川普政府主張,如此將使盟國產生誤會,認為面對伊朗勢力擴張,美國沒有力挺盟國。不過參議院票數不足以擋住總統否決權,也讓軍售案得以持續進行。

 
1564489313z.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

留言區