中國又2軍艦穿越宮古海峽 日方監偵

根據日本防衛省資料,共軍27號又有兩艘軍艦通過宮古海峽前往西太平洋,國防部強調周邊動態都有掌握,專家分析,7月開始進入共軍跨軍種聯合演訓頻繁期,我們的國軍也有進行對海的攻擊訓練。

正值共軍在東山島及舟山島海域進行軍演,國軍29日也出動F-16機隊進行對海攻擊演練,試射空射型魚叉飛彈,外界推測是因應共軍以遼寧號航艦戰鬥群為主的船團攻擊,國防部只強調是例行訓練。

國防部訓次室次長李兆明說:「魚叉飛彈射擊的目標,它所對的就是所有的海上目標,各型船艦登陸艦到作戰艦到各種都有可能,在我們作戰計畫內,進到我們範圍內的它都可以實施攻擊。」

軍事專家分析,遼寧號航艦戰鬥群包含護衛機群,F-16掛載空射型魚叉飛彈在因應上較為困難,但相對在應對共軍登陸船團進攻時,能發揮更有效打擊。由於7月開始到10月左右共軍進入跨軍種頻繁演習期,根據日本防衛省資料,共軍繼25日4艘軍艦通過宮古海峽後,27日又有兩艘軍艦、荊州艦及太原艦穿過宮古海峽前往太平洋,專家分析未來共軍穿越第一島鏈的演訓會更頻繁。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示:「他們(共軍)必須要有一支兵力能夠進入台灣東岸的西太平洋,那從這個位置,一方面可以攻擊台灣東部,我們的戰力保存區,另外一方面他如果前進到沖之鳥礁,控制沖之鳥礁那附近水域的話,理論上他就可以對關島構成威脅。」

而對於共軍近日在台灣南方及北方的軍演範圍,有外界推測已經跨越海峽中線,以及遼寧號可能會參加演訓,國防部強調並未有穿越中線的跡象,目前還沒有確切掌握到遼寧號有參加這兩處的演訓,但會高度戒備。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查