北橫公路大面積坍方 32.5K處午後通車

台七線北橫公路,昨天上午發生大面積坍方,整片山壁就像瀑布一樣往下衝。地點就位在桃園市復興區的榮華橋附近。原本預定昨天晚間六點完成搶通工程,現在確定要到今天中午十二點、才能夠開放通車。

民眾用手機所拍下28號一早7點40分左右,台七線、北橫公路32.5K、復興區榮華橋附近,正在發生的大規模坍方的畫面。崩塌面積繼續擴大,土石滑落威力驚人,樹木直接被連根拔起,整片山壁有如瀑布流洩一般,並揚起陣陣白色塵土,一時間籠罩整片山谷。所幸事發當時,道路封閉,因此並無人車傷亡。

桃園市警局大溪分局榮華所副所長楊忠生表示,坍方面積約300平方公尺,目前交通雙向中斷無法通行,警方已經派員前往警戒。

土石落下時現場有如爆破場景一般,在附近的施工人員與員警拔腿快跑,這是兩小時後再次發生的坍方,公路總局第一養護工程處表示,一直到28號中午邊坡真正穩定下來後,才能進場修復,不過原先預計28號晚間六點完成搶通工程,現在確定要到29號中午才能夠通車。

公路總局第一區養護工程處副處長陳俊堯說:「有一些路基的部分寬度不足,所以目前我們還是做封閉的情況,一直到明天早上,我們還會增加一些安全設施,預計到明天(7/29)中午12點開放通車。」

道路被土石覆蓋,復興區公所表示,連續三天,山區都出現午後大雨,很可能土壤含水高又不容易排水,才造成坍方。

相關新聞